Vorgestern habe ich Osterplätzchen (Küken, Hase, Herz und Ei mit Füßen) gebacken und das mit einem ganz einfachen Butterteigrezept:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Ei
1 kleiner TL Backpulver
Alles durchkneten, eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann nicht zu dünn ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. 10 Minuten in den Backofen bei 180° – 200° Unter/Oberhitze.
Der Teig ist nicht so süß und reicht für ca. 40 Plätzchen, wenn man die 10, die man sofort nach dem Backen und Verzieren verputzt, abzieht. Diesem leckeren Duft konnte ich einfach nicht widerstehen. Zum Verzieren nimmt man einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft oder bringt Schokolade (weiße, Vollmilch oder Zartbitter) mit ein bisschen süßer Sahne zum Schmelzen. Das Dekor Konfetti von Dr. Oetker kommt darauf wunderbar zur Geltung und wirkt sehr österlich.